Wednesday, November 22, 2017

11/23/2017 電影放映會: 星星的孩子

一位自閉症女孩,從小歷經歧視,千辛萬苦,Temple Grandin 終於在科羅拉多州立大學擔任畜產系教授,以她天生對動物特有的同理心與感受力,開始推動全美人道屠宰,減少經濟動物臨死前的痛苦。她的生命經驗破除自閉症的汙名,故事感動世人,被拍成好萊烏電影,深受歡迎。


片名: 星星的孩子 Temple Grandin
地點:教學315B
下午7:00-9:30


---
身心障礙故事電影的重要性

美國University of Kansas 特教學者 Turnbull 一生在美國催生多個身心障礙法案,他們夫妻來中原大學參觀我的實驗室時,提到推行法案的最大阻礙是人心,如果民眾能夠同理,推動法案就會順利很多。深知這一點,Turnbull 夫婦"不務正業",以特教專業協助好萊塢拍攝了幾部成功的商業電影,對改變人心有深遠的影響。

多年來我讀著學生的作業,發現描繪身心障礙的電影深受上課學生的歡迎。以下分享我在課堂上放過與身心障礙有關的電影

我的左腳 My left foot : The strory of Christy Brown, 腦麻
叫我第一名 Front of the Class, 妥瑞氏症
星星的孩子 Temple Grandin, 自閉症
跟著妹妹搭巴士, 智能障礙
聽不見的聲音, 聽障與腦麻
海狸先生 Mr Beaver, 憂鬱症
奇蹟男孩 Wonder,霸凌,顏面特殊男孩議題

No comments: